TOASTS FROMAGE FRAIS / SPIRULINE :
Une idée d’apéritif sain et original !
Vous cherchez une idée d’apéritif qui change des chips et des cacahuètes ? Cette recette est faite pour vous !
Je vous propose aujourd’hui des toasts au fromage frais et à la spiruline, une recette saine et originale qui en mettra plein la vue et les papilles à vos convives !
Mais avant cela, petit rappel sur la spiruline !
RAPPEL SUR LA SPIRULINE :
La spiruline est un superaliment, l’aliment le plus complet après le lait maternel. Elle a donc de très nombreux bienfaits sur la santé. Souvent prise sous forme de cure, elle vient redonner un coup de boost et atténuer les douleurs articulaires. Elle est également très recherchée par les personnes anémiées, les végans et végétariens, les sportifs ou toute personne souhaitant prendre soin de sa santé et son bien-être.
En revanche, il est important de bien choisir sa spiruline. En effet, la spiruline que vous trouvez en gélule ou sous forme liquide ou poudre est généralement de mauvaise qualité. Cette spiruline provient d’exploitations industrielles en Chine, Inde ou Hawaï. Ce procédé amène à une dégradation de la spiruline puisqu’elle est chauffée jusqu’à 200°C. Or, la spiruline s’altère au-dessus de 45°C. Consommée sous cette forme, vous ne profiterez pas de tous ses bienfaits.
Privilégiez donc la spiruline en brindilles produite en France. En effet, la spiruline en brindilles ne subit aucune transformation et est déshydratée à faible température (inférieure à 42°C) pour lui conserver toutes ses qualités nutritionnelles.
Et la spiruline dans la cuisine ?
La spiruline s’intègre aisément dans de nombreuses recettes culinaires.
A contrario de ce que l’on peut souvent entendre, de la « bonne » spiruline n’est pas censée avoir un goût et une odeur désagréable ! Si c’est le cas de la spiruline que vous avez chez vous, c’est que vous consommez probablement de la spiruline industrielle dont les cellules sont oxydées. Malheureusement, 90% de la spiruline consommée en France provient de l’étranger et de productions industrielles !
Le goût de notre spiruline est souvent comparé au goût des algues japonaises ou des champignons et parfois même, au réglisse ! De grands chefs notamment Régis Marcon ont même intégré la spiruline dans leurs menus !
Que ce soit dans des recettes sucrées ou salées, la spiruline apporte une touche originale sans prendre le dessus sur les saveurs !
Seule chose à respecter : ne pas la chauffer au-dessus de 45°C pour conserver ses bienfaits !
Il est maintenant temps de découvrir la recette de nos toasts au fromage et à la spiruline…
RECETTE de toasts au fromage frais et à la spiruline
Ingrédients :
- 1cc de spiruline en brindilles
- 2 grosses càs de fromage frais type Madame Loic ou St Môret
- Des toasts ou du pain grillé
- Des pétales de spiruline (facultatif)
- Poivre
– Réhydratez la spiruline en brindilles avec un petit peu d’eau jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène
– Dans un bol, mélangez le fromage frais avec la spiruline, puis poivrez à votre guise
– Tartinez vos toasts avec la préparation puis saupoudrez-les de pétales de spiruline (en vente dans la boutique)
Et voilà, c’est déjà prêt ! Vous n’avez plus qu’à vous régaler !
NB : La vidéo de la recette est disponible sur notre page Instagram et Facebook.
Nous faisons cette recette très régulièrement lors des visites de nos serres et c’est à chaque fois un grand succès !
La spiruline vient réhausser le goût du fromage frais et les pétales de spiruline viennent apporter un petit côté craquant !
Si vous reproduisez cette recette, envoyez nous une photo ! Je suis sûre que vos invités seront agréablement surpris !